Агротуризм в промышленно развитых странах

 

Глобализация мировой экономики открывает широкие возможности для развития и роста. Товары, услуги, капитал, информация, знания свободно преодолевают географические границы государств. Сельское хозяйство является составной частью глобальной экономической системы. Именно производство сельскохозяйственной продукции обеспечивает продовольственную безопасность государства, а жители села выступают хранителями национальных традиций, языка, фольклора.

Вместе с тем глобализация несёт в себе угрозу экономической стабильности. В сельской местности обостряются проблемы, связанные со снижением доходов сельскохозяйственных производителей, растут бедность и безработица. В результате возникает потребность в диверсификации сельскохозяйственного производства, а значит – и поиске новых форм деятельности в сельских регионах. Одной из них является агротуризм .

Следует отметить, что точная статистика по развитию эко- и агротуризма в международной практике отсутствует. Известны экспертные оценки по доле экотуризма на мировом рынке туризма, однако они значительно отличаются друг от друга. Чаще всего фигурирует цифра 7% (по данным Всемирной туристической организации), по другим оценкам, она достигает 20-30%. Существует мнение о том, что ежегодно в мире количество экотуристов увеличивается на 20%. В литературных источниках приведены следующие данные:

А) «в Европе сегмент экологического туризма занимает не менее 10% всего рынка туристических услуг, ещё около 10-15% занимает агротуризм; всего же эксперты прогнозируют рост общей доли этих двух сегментов до 40%»;

Б) «на сегодняшний момент в Западной Европе создано приблизительно столько же койко-мест в сельской местности, сколь мест в европейских отелях» .

Динамика роста мировых эко- и агротуристических прибытий представлена в Таблице

 

Показатель 1988 г. 1994 г. 2006 г. 2010 г. 2020 г. (прогноз)
Млн. чел. Млн. чел. % к 1988 г. Млн. чел. % к 1988 г. Млн. чел. % к 1988 г.
Общее число прибытий 393 528,4 842 214,2 1018 259 1600 407,1
Прибытия в эко- и агротуристические зоны 27,5 37 58,9 71,3 112

 

 

Хотя сельский туризм зародился в Европе, лидерство в этой сфере в последние десятилетия стабильно принадлежит США. В соответствии с маркетинговыми исследованиями, проведёнными в 2009 г. Ассоциацией индустрии путешественников Америки, за последние годы почти 2/3 всех совершеннолетних граждан страны (87 млн. чел.) с целью отдыха совершили как минимум одну поездку в сельскую местность .

Классические европейские традиции и ценности сельского образа жизни пропагандирует Великобритания. В национальной организации сельского туризма аккредитовано 1100 усадеб. Отрасль обеспечивает свыше 380000 рабочих мест. Только в одной Англии в ней задействовано 25000 предприятий малого бизнеса [14].

Сельский туризм во Франции функционирует благодаря Национальной организации домов отдыха и зелёного туризма. Это организация предоставляет отдых, сертифицированный по высоким национальным стандартам сервиса. Ежегодно страну посещают 7 млн. туристов, которые предпочитают отдых на селе [17].

Во Франции существуют различные организационные формы агротуризма:

Приморские агроусадьбы.

Конные фермы.

Винные агроусадьба.

Горнолыжные шале.

Панда-отели и агрокоттеджи.

Замки в сельской местности.

Рыбацкие дома.

Панда-отели располагаются в национальных природных парках. Они отвечают следующим требованиям: вписываются в ландшафт и имеют умеренный уровень сервиса (что не требует значительных затрат); не нарушают природного равновесия; предполагают гостям программы экотуристического сопровождения, аренду биноклей, справочники – идентификаторы фауны, топографические карты с экотуристическими маршрутами, экотуристические брошюры.

Часто усадьбы разных категорий принимают гостей с домашними животными (кошками, собаками, морскими свинками и т.д.), для которых создана специальная инфраструктура.

Существует категории усадеб для инвалидов:

Категория 1: размещение на первом этаже с возможностью въезда в усадьбу и перемещение по ней на инвалидной коляске до кухни, спальни, ванной;

Категория 2: предполагается оснащение специальными приспособлениями для перемещения людей с ограниченными возможностями.

Во Франции разработана программа детского отдыха в сельской местности во время школьных каникул. Дети в возрасте от 3 до 13 лет размещаются в семьях, знакомятся с сельским подворьем, занимаются активными играми на природе со своими сельскими ровесниками, ходят в походы. Также они имею возможность изучать народные танцы, художественные промыслы, фольклор края, иностранные языки.

Для любителей путешествий на собственном автомобиле предназначены получившие в стране значительное развитие агротуристические кемпинги, «привязанные» к сельской местности. Здесь туристы могут попробовать свежие продукты домашнего приготовления .